lunes, 30 de mayo de 2011

LOS ALIMENTOS

UN ALIMENTO ES CUALQUIER SUSTANCIA O PRODUCTO QUE, POR SUS CARACTERÍSTICAS, APLICACIONES Y/O PREPARACIÓN, SIRVE PARA LA NUTRICIÓN HUMANA NORMAL.

Los alimentos pueden ser tanto de origen animal (carne, pescado, leche, huevos) como de origen vegetal (cereales, frutas y verduras).

Los alimentos nos aportan nutrientes y energía. Las sustancias que componen los alimentos se denominan NUTRIENTES, cada uno de los cuales tiene su papel en nuestro organismo.

Algunos nutrientes se encuentran en grandes cantidades en la comida, por eso se les denomina, MACRONUTRIENTES; es el caso de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas o lípidos. En los alimentos también hay presentes otras sustancias en muy pequeña cantidad: son los MACRONUTRIENTES, como las vitaminas y los minerales.

FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS

- Una función importante es el crecimiento y la renovación de las estructuras del organismo. La desarrollan los alimentos ricos en proteínas y minerales: carnes, huevos, pescados, lácteos y legumbres.

- Otra de las funciones es la que tiene como fin suministrar la suficiente energía para desarrollar las actividades propias del organismo y las derivadas de nuestra actividad física. Los alimentos que desarrollan esta función son fundamentalmente: grasas y aceites, frutos secos (ricos en lípidos) y cereales, pan y patatas (ricos en hidratos de carbono), y azúcares.

- El mantenimiento del buen funcionamiento del organismo es la tercera. De ello se encarga fundamentalmente los alimentos ricos en vitaminas y minerales: frutas, verduras y hortalizas, ciertos alimentos del grupo de las grasas y el agua.

LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Alimentación saludable es la que hace posible que el niño y el adolescente crezca, se desarrolle y mantenga una salud óptima, al mismo tiempo que previene las enfermedades degenerativas del adulto relacionadas con la alimentación.

La alimentación saludable debe aportar al niño todas las sustancias nutritivas necesarias en cada momento de su ciclo vital por lo que debe ser:

-Suficiente en energía y nutrientes.

-Equilibrada en la cantidad de energía que proporciona cada grupo de nutrientes.

-Variada.

La norma más importante de la alimentación saludable es que los aportes nutricionales deben recibirse en las proporciones adecuadas, es decir, guardando un equilibrio de macronutientes. Las proporciones adecuadas en la infancia y en la adolescencia son:

-Los hidratos de carbono deben proporcionar aproximadamente el 55% de las calorías ingeridas.

-Las grasas deben aportar aproximandamente el 30% de las calorías ingeridas.

-Las proteínas deben proporcionar aproximadamente el 15% de las calorías ingeridas.

Para conseguir el equilibrio nutritivo del niño la primera característica de la alimentación saludable es la necesidad de que sea suficiente, es decir, que el aporte energético sea el adecuado a las necesidades del organismo. De esta manera el balance es equilibrado, no existen ni carencias ni excesos tanto en la energía como en los nutrientes.

Para lograr el equilibrio nutritivo es fundamental:

1. Conocer las necesidades de energía para cada edad y cada circunstancia.

2. Utilizar los aportes necesarios de hidratos de carbono y de grasas para proporcionar esta energía.

3. Cubrir la cantidad óptima dew ingesta de proteínas.

4. Asegurar el aporte recomendado de agua, de vitaminas, de minerales, de oligelementos y de fibra.


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