Alimentación saludable es la que hace posible que el niño y el adolescente crezca, se desarrolle y mantenga una salud óptima, al mismo tiempo que previene las enfermedades degenerativas del adulto relacionadas con la alimentación.
La alimentación saludable debe aportar al niño todas las sustancias nutritivas necesarias en cada momento de su ciclo vital por lo que debe ser:
-Suficiente en energía y nutrientes.
-Equilibrada en la cantidad de energía que proporciona cada grupo de nutrientes.
-Variada.
La norma más importante de la alimentación saludable es que los aportes nutricionales deben recibirse en las proporciones adecuadas, es decir, guardando un equilibrio de macronutientes. Las proporciones adecuadas en la infancia y en la adolescencia son:
-Los hidratos de carbono deben proporcionar aproximadamente el 55% de las calorías ingeridas.
-Las grasas deben aportar aproximandamente el 30% de las calorías ingeridas.
-Las proteínas deben proporcionar aproximadamente el 15% de las calorías ingeridas.
Para conseguir el equilibrio nutritivo del niño la primera característica de la alimentación saludable es la necesidad de que sea suficiente, es decir, que el aporte energético sea el adecuado a las necesidades del organismo. De esta manera el balance es equilibrado, no existen ni carencias ni excesos tanto en la energía como en los nutrientes.
Para lograr el equilibrio nutritivo es fundamental:
1. Conocer las necesidades de energía para cada edad y cada circunstancia.
2. Utilizar los aportes necesarios de hidratos de carbono y de grasas para proporcionar esta energía.
3. Cubrir la cantidad óptima dew ingesta de proteínas.
4. Asegurar el aporte recomendado de agua, de vitaminas, de minerales, de oligelementos y de fibra.
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